作的本质,是毫无理性地提高要价,导致崩盘。

生活中,大多时间需要做deal。所谓deal,就是一个平衡点,双方可以接受。它未必是唯一的。

比如买衣服。人家开价100. 你还95,成交,你傻了。你还10,人家不理你,衣服买不到。还35,可能刚刚好。当然这也看场合。

人未必清楚需要自己需要什么,但对方出价,肯定是越高越好的。靠什么提高对方出价?就是得喊高价。然而不是越喊得高越好的。网上一个例子,是一个女人,有个不错的男朋友,快谈婚论嫁那种。女的富,男的穷。女的怕男人爱她的钱,于是找了个朋友,冒充是她爸的手下,私下约见男人。给50万,要求男的离开女的。正常情况下,男的不会接受,他真心爱这个女的。但是正好男人的弟弟得了病,需要几十万。男人家里自然是没有。咬咬牙,男的take了这个offer。

女人需要的是男人爱他,要求男人不会为50万离开她,其实不算太过分。但事有凑巧,摆在男人面前的,却是女友和弟弟的命。这女人的不幸,有一半是运气不好。

但正是因为天意弄人,人才要学会珍惜自己的福分。对于要紧的事情,谨而慎之,有时哪怕忍让一点,又能差得哪里去呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: