灵感

最近遇到点挑战,然后作出了回应。这是一切进步的根源。

若干年前萧若元在节目中讲过,写剧本,不能够等灵感。一方面,专业的剧作家必然受到时间的限制。等灵感除非自己本身很有钱。另一方面,80%以上的内容不需要灵感,只是技术活。其实还有第三个原因:即使你很有钱,要求又很高,但长期处于自身价值无法量度的状况,人容易逐渐颓废和迷失。

胡适也曾经写过:非要在图书馆才能学习的人,有了图书馆也不能学习。

为什么会有“今天状态不好,不能工作(或者学习)”的说法?与其说是懒惰,不如说是悲观:不相信成功的果实可以在乌烟瘴气的树林中长出。怎样解决这个问题?解决心理障碍最好看一个活生生的例子,而最好的例子莫过于自身的体验。下次当你说“今天状态不好,不要做***”的时候,做一下看看。克服恐惧的快感,多过赚好多好多钱。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: