脾气

我的“围棋生涯”经历过两个“飞跃”。第一个是知道局部的手筋,什么时候成立或不成立。第二个是知道棋要下在什么地方:在我初中的时候上网下棋,那盘我下得很顺手,成功围了一块大空,结果却输了十几目,因为围那块大空,战略上根本不对。

撇开技术要点不谈,下棋容易被情绪左右。你看到可以围一块大的,产生了贪念,像染了毒瘾一般,却走向失败。

然而如何避免情绪的左右呢?我问过张五常。他老人家说,杀伐心重,皆因一知半解。

这个道理说起来容易,但真正找到一个实例却十分困难。幸运地我还是找到了:每次打完吴清源先生的棋谱,我下棋会进步一段时间。不是因为棋力提高,而是看多了吴先生的谱(吴先生的棋容易看到思想),知道各种“脾气棋”会受到什么惩罚,下的时候自然可以冷静下来。但总是持续不久,毕竟我不是专业棋手。要形成习惯,其实要形成一种“后直觉”(陶哲轩语)。

换句话说,是可以形成习惯的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: