平胡定律

我一直覺得我的數學都是小時候看麻將學回來的。從不會硬是看到會,對大腦實在是個很好的鍛煉。

小孩子看大人打麻將,有些家庭是禁止的。而我們家則無所謂,只要別多嘴就可以。一個有趣的問題:小孩子會看幾家的牌呢?看三四家自然是可以滿足好奇心,但要跑來跑去會比較累,而我也比較懶。看兩家是“性價比”最高的。但看一家其實比較有意思,因為可以專注地體會到打牌人的思路。當然,要挑會打的那家看。

小時候家裡打的都是廣州雞平胡麻將。簡單說下規則:除了十三么這種一年沒幾次的大牌,只有3個級別:雞胡,平胡,或者滿胡。碰碰胡清一色混一色統統是滿胡,4粒(籌碼)。不是這三種,全部都是順子且眼睛沒有番,則是平胡,2粒。剩下就是雞胡,1粒。自摸則加一粒且收三家。中發白有番,東南西北可能有番(視當前圈風和誰坐莊而定,在此不表)。雞胡有一個有番的刻子,則變平胡,有兩個,變滿胡。

而當時我發現了一個規律,經常贏的人,總是做平胡的多。

平胡比起雞胡,差別在沒有刻子,因此不能碰別人的牌(有番的字除外)。胡牌難度因而增大。那為什麼“高手”常做平胡呢?我一直以為是因為平胡每局贏的多。

最近我在youtube看了些日本職業麻將的比賽。當然,不懂日文所以不能完全明白。但從他們出牌的習慣,我意識到一個“業餘選手”常忽略的重點:牌型。牌型是什麼我也解釋不清楚,但比如你手上拿著455,可以吃36又可以碰5,感覺不錯,但其實不佳。因為無論你吃或這碰,你都必須打出一張4或者5,這在後期非常危險。又比如有的人,喜歡有碰就碰有吃就吃,但常常胡不了牌,覺得是運氣不好,其實不然。

我小時候見到的高手,其實都不可能是高手,否則就不跟我奶奶打兩毛錢的麻將了。他們往往有自己的一套方法,其實也不重視贏輸,玩玩而已。高級的技術他們是不會深究的,但由於習慣的不同,喜歡做平胡的人因而不會亂去碰牌,減少了弄壞牌型的機會,反而贏得更多。

雖然對牌型沒有嚴格的定義,但我相信這個理論是正確的。而這是個很有意思的現象。比如常見一些人品德高尚,或是信奉神明,事業上也順利,以為是上天眷顧。其實可能是有所自制減少了得罪人的機會。換句話說,no zuo no die.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: