李嘉诚重组长和系

今天花了一个小时看李嘉诚的记者会。

我先讲讲一种人。他们对有成就的人天生厌恶,就好像主公看见张飞在身边,先砍两刀再说一样。香港的现实,的确,即使你努力也未必出得了头。但做屌丝也不是办法。勇敢一点,移居大陆或者海外,再找机会吧。

说回李嘉诚,有人说新公司在开曼注册是撤资。魔鬼在细节,我不是专家,但根据记者会的解释,表面理据是充分的:开曼公司法跟香港不同,前者可以方便地进行一些金融上的操作,比如将股份以“实物”派给股东,这是重组中必须的一步。

重组的好处有二。第一,两间公司互相拿对方的股票,会有discount。具体算法我不是太懂,反正是有。这样不利于资本化,即,市值会因而偏低。第二,重组后,长和是非地产,长地则是地产。作为对股票的估值,前者看收入,后者看资产,比较清楚。

李嘉诚的记者会是值得看的,因为要学到一个人的人格魅力,必须直接感受。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: