新年贺礼(4)黑盒

黑盒,意思是,你知道它有什么用,但不知里面是什么。

也许你不觉得这是什么重要的概念,因为生活中你已经遇见无限个黑盒。比如你的电脑,你知道里面的原理吗?有算法,有微电子在里面。不过你不会因此感到不安。你知道怎么用就好了。

古代的人们不会这样的。他们一切都来自大自然,然后人手加工。所有东西都知道怎么来。

我记得张五常文中写过,不知道怎么用数码相机。估计就是这个思维之别。

在这种新的游戏规则下,我们形成一个习惯:有些东西想到某个位置就自动停下来。就好像国民党的军队和特务,进不去租界。

黑盒这东西,可以大可以小,可以不必要地存在而且很占位置。很讨厌。做数学也常常有这种黑盒。你打不打开好?打开了,研究了里面的东西,改装成自己要的,非常好!可如果黑盒中水很深呢?花了时间可能一无所获。

对这个话题没有更深刻的理解。只能说,必须对黑盒保持敬畏。尽量保持简单。不得已要在黑盒上游走的时候,最好有专家的协助。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: