新年贺礼(3)形势判断

我曾经很鄙视形势判断这种思考围棋的方式。因为,棋该怎么下,跟你目前是否领先没有关系。

事实上,不少棋就是这么输出去的。

类似的理论还有股票投资:保住本金,保住利润。其实,你觉得股票会涨,就买,会跌,就卖,为什么要守住另外的准则呢?

因为,价值判断很难。所以,需要多一条线去帮助。我以前不接受,是因为不接受人会有东西算不到。真是不知天高地厚。

围棋的思考,一个是局部手段如何施展,一个是全局如何把握。不考虑优势下的妥协和劣势下的进取,全局还有一个含义,就是在几个局部间先后取舍。一步棋是不是好,的确跟局面中是否存在更大的棋有关。

所以,不是努力就一定会成功。没有全局的价值判断,精力和时间就会浪费,好像拳头打在棉花上。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: