新年贺礼(2)气势

两年前我问过一个问题,为什么住酒店会比较舒服?

因为酒店有人给你收拾房间。

so?

我回想一下我在家的状态。刚从国内回来,通常状态比较好。

然后开始忙,开始累。

忽然有一天,我决定将要叠的衣服放到明天叠,碗留到明天洗。该看的文章,该打的电话,留到明天打。这时候,我会变得特别喜欢洗澡。

我在外面住酒店的时候,不喜欢洗澡洗很久。因为,在家中,走出洗澡房,面对的是一大堆没有处理的事情,一大堆的压力。

从你第一次决定将事情推到明天的时候,你就等于认输了。你承认你输给了时间,你从主动变作被动,从挑事情做变成应付。

其实输一点点没有关系,问题是感应器从此坏掉了。本来只是欠了一筐衣服没有洗,慢慢变成欠了15样事情没有做。眼中所见任何一样东西都让你想起欠下的债。兵败如山倒。

不是不可以将事情推到明天。但要有账本,知道只是输了一时,并有决心赢回来。账本是重要的,下文再讲。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: