新年贺礼(1)呼吸

在床上躺到天亮睡不着,来加拿大后试过两次。每次都是冬天,而第二天有事情,人就无论如何都处在无法安静的状态。

终于我找到了破解的方法:就是深呼吸。

不知是我功力渐长,还是心理作用,现在普通呼吸一下,就会觉得有股热气在胃部,很舒服。

人如果可以“内视”自己的身体,并对相应的不适作出反应,治疗的效果会厉害很多。因为身体状况是不断变化的,如果治疗的方式可以因应而变化,效率会高很多很多。

世上做得好的事情,都是多番回应的结果。比如投资,利滚利,就是回应后的再投资。比如人与人的关系,单方面的,顶多是喜欢,有回应,不断来来回回,才会达到爱的层次。比如需要合作的艺术创作,例如写歌,到底先写词还是写曲,还是曲词都根据对方而不断修改?后者估计会有潜力很多。

我见过无数聪明的人,不懂得用这个方法做事情。他们依然可以混得不错,但始终无法上升一个高度。因为没有回应的机制,聪明才智无法累积。

我记得好多年看央视,有个中学生发明了一个撬钉器。一个楼梯形状的金属架子,中间有缝。用锤子撬钉,撬起来一个高度以后,移动楼梯,将钉子从楼梯缝中穿入,支点因而提高,再撬,再移,最终撬出钉子。这个场景给我很深的印象,因为人生的进步就是这样的:通过努力,你得到更高的起点,然后再努力。回应理论是更一般的,因为有时你不会回到原来类似的起点,但你依然要等待回应去获得一个新的起点。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: