两个跟日本有关的人

吴清源逝世,打开网页,无数“汉奸”之说。以前我可能会跟人吵架,现在老了,花不起这个时间。何况我也建立了我的理论:这种评价是廉价的。基本上,你不需要读过书,只要听说一个中国人入了日本籍,就可以冒出这两个字。

吵架不必,但思考还是会的。其实吴清源这种等级的人物,500年也出不了几个。他是哪国人有什么要紧?另一方面,他当年不是去了日本,绝对不会有这番成就,那可真是人类的损失。

那天我又看了下戚继光的wiki. 起因是想起他的一句话:封侯非我意,但愿海波平。wiki是很客观的,还写了有人对戚继光的负面评价,说他喜欢笼络朝中大官。

如果一个人的志向是“海波平”,笼络大官这种事他是不屑于不做的。没有打错字,不屑于不做。因为做这种事,无非担心名声受损。但朝廷给你兵,平倭寇,随时有人参你一本,说你谋反什么的。笼络下大官,自己安心打仗,有什么不对。

不做事情的人生倒是很舒服,每天坐在空调底下,说自己如何干净。

你不可能在所有人的标准里都是好的。是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数。想清楚自己想干什么,就不用活在他人的评价当中了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: