打敗、取代

當年惠英紅拿了金像獎最佳女主角, 以為自此事業會一帆風順. 豈料慢慢無人搵, 搞到得了情緒病. 黃子華在棟篤笑就講過這個故事. “無人搵, 唔同失業. 失業有個儀式, 叫做炒魷魚. 在那天, 你會在酒吧呼天搶地:"我到底做錯咩野!!!", 然後喝得爛醉如泥, 但到了第二天, 你好清楚, 你要搵過份工. 但系“無人搵”唔同. 無人搵, 系唔會有人話比你知, 你無人搵…"

惠英紅的名字取得真好, 英雄英雄的. 不過英雄也會有落魄時. 英雄的落魄, 有時不是被打敗, 只是被取代.

所謂打敗, 就是有個跟你差不多的人, 但比你優勝. 中學的時候, 你常常想"打敗"你的競爭對手. 因為大家都參加同一個遊戲, 叫做高考. 偶爾會有第二個, 叫做競賽. 但真實世界中, “打敗"並非唯一出路.

好像惠英紅, 她被誰打敗了? 沒有. 戲路不同, 無人會話張曼玉,或者鍾楚紅打敗了惠英紅.

gtalk也許算打敗了msn, 國內則可能是qq的天下. 我依然在玩人人, 但好多朋友都玩微信. 微信沒有擊敗人人, 因為大家的模式不同, 正因為沒有擊敗, 人人也無從反擊.

在我還小的時候, 國營商店依然很多. 售貨員的臭臉, 至今猶記. 那些人, 後來被懲罰了嗎? 沒有, 只是商店倒閉了. 用黃子華的話說, “阿媽, 我表現其實幾好, 但我果行俾人炒左", “啊? 你果行俾人炒左? 你果行係咪得罪人啊? 叫左你朝朝要同人講’骨摸靈’架嘛你果行".

什麼叫取代? 取代就是殺人, 但不見血.  以下一段摘自張五常的一篇文章:

“很多年前读到另一个故事。邓小平某天在朋友家中,孩子顽皮,朋友要罚孩子,邓小平说:「给他一粒糖果吧!」我想,鄧小平懂經濟!"

孩子頑皮, 罰, 就是"打敗". 給糖果, 就是"殺人不見血"(我知道這比喻有點恐怖..). 鄧小平懂的, 何止是經濟? 呵呵.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: