吴清源先生逝世

吴清源先生逝世,享年一百岁.

几天前才无意中转载了他自传中的一段. 其实也是我印象最为深刻的一段了.

家中有他的两本棋书: “黑的布局"和"白的布局". 当年在北大路边摊买的, 6块钱. 常年摆在洗手间里, 封面封底都翻烂了. 吴先生常说, 勿搏二兔. 看他的书, 也不知算是在向他学习, 还是违背他的教诲.

上个星期,萧若元忽然被黑社会袭击, 幸运脱身. 之后星期四的节目,忽然做了一节"边缘回望". 讲他病重的妈妈, 后悔当年没有陪她多去旅游. 讲到哭了, 然后继续说道, 过两年, 他68岁就要退休了. 可惜还没人可以接替他支撑谜网.

他的身体状况, 被打一顿, 估计是熬不住的. 我想, 他是在思考,万一当时没跑掉, 这两点便是他人生最大的遗憾.

我的遗憾是什么呢? 呵呵, 这个问题通常是60岁才去思考的. 但到那时也无法弥补什么了. 我想其中之一, 是我没有专心地对待自己的事业吧.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: