知識是什麼

網上有人轉貼質疑中國的歷史教育,我們撇開政治因素來看看這個問題。

論據是這樣的,國外的歷史教育會有開放性的題目,例如成吉思汗的繼任人如果沒有死, 會對歐洲產生什麼變化. 至於國內的教育,就是考大家能否記得成吉思汗哪一年死.結果是中國的孩子記了大堆沒用的知識卻不懂思考.

對於我來講, 這樣的教育還有另一個效果:扭曲了對知識的看法.

我曾經反思, 為何我學習圍棋、學習經濟、 學習其他亂七八糟的東西, 總覺得得心應手, 學數學卻如此困難. 事實上, 自然是數學學得好 (否則博士豈不是白讀了…). 但數學上的確出了問題.

知識, 是用來解決問題的. 如果世界上沒有任何一個人提出過一個問題, 就不會有相應的知識。對個人而言, 知識可以被拋棄, 如果它不能再解決問題。知識的意義可以被質疑。 但在中學的教育裡, 這種質疑在考試制度面前變得無力。大量無意義的背誦, 知識在我們的預期裡, 變成了負擔.

我學圍棋, 經濟, 都是因為遇到問題要解決. 因此學習的方向很明確, 對知識的吸取有良好的過濾。 對待數學,想得太多,不敢過濾。危害之一是分散了精力, 思考缺乏針對性。第二是我不敢接觸新的領域,越玩越窄。

假設限定在數學領域以內,知識到底是什麼?

打個比方,人體經絡,千頭萬緒。但無非是“如何行走”、“有何作用”兩個問題。如何行走指一個數學對象如何與其他對象產生聯繫。有何作用指它讓我們知道了什麼。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: