故事

其实我经常很想写小说.

一个人创作的需求是多方面的. 我喜欢恶作剧, 喜欢损人, 这些都是很需要想象力的事情. 但写小说实在是太难了. 我连一个故事都写不好.

以前萧若元推荐过一本书, 叫做aspects of novels. 他说这是他的秘笈. 里面的内容我也没有完全看完, 不过挺好看的有机会要多翻翻.

故事跟小说有什么不同呢? 我懒得去区分了. 不过有个例子可以讲讲. 比如三国演义, 如果纯粹看情节, 无非是谁打赢了谁打输了. 打得精彩自然是好看的. 但往往我们还多了一层感想: 刘备是好人, 曹操是坏人.

刘备为什么是好人? 曹操为什么是坏人? 大家不过都是争天下的, 刘备称了皇帝曹操倒还没有呢. 自然,刘备的好人形象是构造出来的. 论出身, 他又是汉皇之后, 而曹操, 不过是太监养子的后代, 还跟人姓了曹. 论手段, 刘备三让徐州, 而曹操, 则杀了收留自己的吕伯奢. 这些情节烘托出人的形象, 而这样带有价值判断的内容, 就高于故事了.

一个故事, 可以没有这样的价值判断. 但一部电影, 一部小说, 说到底, 要卖座. 要卖座就要带有情感. 写好人, 最好自然是武功盖世, 兼以重情重义, 写坏人, 最好就是让人同情. 好像Breaking bad, 一个很奇特的构思, 没有女主角, 只有一个老头一直在制毒. 但他是为了家人才这么做, 到最后越走越坏, 而最后一步也是为了家人. 这样才引得大家去看.

要写情, 可以很容易也可以很难. 容易者, 世间可以引起人共鸣的情绪没有几种. 你多读点书, 看看人家多数怎么做, 改头换面抄过来就行了. 当然技术上还是有难度的. 但这不是最大的困难. 难就难在, 你用这种方法, 就可能没有机会写出真正创新的东西了. 因为抄人家的总是容易的, 而高级的抄是不会被告的.

世事大多如此, 也不是说读得书多的创造力就一定差, 但两件事情的确是有某种冲突的. 学得快的人未必想得深, 懂得多的人未必可以创新. 世事总是难以两全其美, 看你自己喜欢哪样了.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: