浪费

最近很火的冰桶挑战, 居然有人批评说浪费淡水. 即使全世界的人都参加这个挑战, 每人"浪费"不到一个人每天用水的量, 这算毛浪费.

浪费是个很史前的概念. 比如浪费粮食, 在用粮票的时代这的确是个概念. 可现在如果你在餐厅吃剩东西, 顶多是个决策失误: 点菜的时候点多了. 如果要检讨, 就检讨点菜的决策过程. 有的人偏要冒着吃撑的风险把东西吃完. 这种精神本质上是不愿承受看得见的小亏, 而选择承受看不见的大亏. 拿去炒股票肯定大亏离场. 当然打包是可以考虑的.

浪费粮食对不起农民伯伯辛苦的劳动么? 对不起, 农民伯伯缺的不是粮食而是钱. 你多浪费点, 粮食价格上涨, 他们生活会变好.

这是一个需要用钱去减肥的年代. 拜托不要再强迫我不吃剩饭菜了, 好不好.

当年一个环保分子在电视上, 说"你们砍这么多的树, 就是为了可以在家里用风筒". 其实砍一棵树估计可以用很久风筒了. 可他们说话永远就是那么煽情. 因为电费不贵, 节约电找不到实质的理据, 他们就要用有画面感的语言来宣扬自己的理念. 我并不认为所有环保主义者都是没用的. 只是世上有一些人, 自己在乎的东西无法得到合理的价值认证, 就用扭曲的方式证明自己的价值, 还觉得全世界好像欠了他们似的. 这真是个悲剧.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: