不吃香的好处

当年在华附奥校, 有个女老师, 对教育很有抱负. 本着对学生负责的原则, 她会在北京旅游的时候禁止学生10点后都不睡觉, 学生自习时看小说她会没收然后让学生赔钱给图书馆. 这些都跟我无关, 跟我有关的是, 后来她搞了个"奥校德育小组". 因为怕奥校学生只顾着竞赛而忽略了思想教育. 她当然就当了组长. 然后撤了楼下的阅报栏(那时几乎是我们信息的唯一来源), 改为"德育模范图片展示", 贴着一个个"高标准严要求德育模范小先锋".  又开了一次很长很长的会, 大家都烦得要走的时候她还语重心长地讲了一个故事, 说有匹野马要奔向悬崖,为什么不拉住它.  很明显她把我们当作野马, 而她就是伟大的驯马师.

奥校当年还没有那么火的时候, 在里面打拼的都是开拓者. 他们有热情, 有抱负, 也有脑子. 等到事情做成熟了, 就会有些二等脑袋的人要踏只脚进来, 天下的事情都是这样的.

凡事都有利有弊. 如果你觉得你混的那个行当, 出路窄, 不吃香, 那么好处可能就是, 里面没那么多傻逼.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: