燒鵝與金錢雞

今天看到香港仔的午餐圖片,最近重新推出了懷舊菜式金錢雞. 什麼是金錢雞? 以下一段摘自東方日報:

“…對於戰後貧困的香港人來說,叉燒、燒雞、燒鴨可說是奢侈品,當時兩蚊一條的叉燒也非人人買得起。燒臘師傅有見及此,於是以平日用剩的下欄食材炮製美食,用瘦豬肉、冰肉(即肥豬肉)和豬肝層層疊成金錢雞。明明沒有雞肉,點解叫金錢雞?哦!只是當時的人吃不起昂貴的雞,自己哄自己而將之名為雞而已。”

這種風格的菜現代已經很少人吃了. 時移世易,如果坐時光機回到50年前,告訴那時的人們,50年後人類最大的敵人是脂肪,不知他們會有何想法。

在我記憶中,有不少關於燒鵝的故事片段。我有個七舅公,我出生前很多年就已經肝癌死了。媽媽說他臨終的時候,嘴裡還念叨著要吃燒鵝。小時候有時會用腐乳下飯吃。老人家就會說,那是沒有骨頭的燒鵝。我媽媽單位以前有個強伯伯,教我們火鍋的時候買半只燒鵝,涮一下特別好吃。後來試了,果然不假。香港有個講波的人叫黃興桂,其中一句名言是,“蔗渣的價錢,打出燒鵝的味道”(意思是,球隊身價便宜,表現卻很好)。老一輩人心目中燒鵝的地位,可見一斑。

那時候的人們,工作都沒有空調。一天下來,可能衣服上都是臭臭的汗味,也疲累不堪。洗完澡,把腳放在椅子上架著,感受水分從皮膚上蒸發帶來的一絲快感。這時候,如果手裡可以拿著一只燒鵝腿,或者一塊金錢雞,便會覺得一切的辛苦都得到了回報。那燒鵝皮下的脂肪、金錢雞上的冰肉和滲透了豬油的豬肝,承載了一代人對 “辛苦搵來自在吃”的小小夢想。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: