wt

网上有人post某大学的考试题的照片:此题有A,B两个选项,考试结束后此试卷会随机与另一试卷配对。若双方选A,则各得20分,若双方选B,则各得10分,若1A1B,则A者0而B者30. 考卷保密,批改后会销毁。

囚徒困境的推理如下:若对方选A,则我选A得20而选B得30,若对方选B,则我选A得0而选B得10,故无论如何选B都更好。

囚徒困境的漏洞如下:推理中假设对方的选择在先而我的选择在后,故默认对方的选择与我的选择独立。在反复博弈当中,此假设可能并不成立。单次博弈则无漏洞。

销毁试卷有没有用呢?理论上是有的。但真实世界的情况跟想象的模型往往是两回事。假设不是考试而是其他商业行为,一天要进行多次,真实世界里,做选择的人可能互相都认识,从长远而言大家都希望有稳定高收益,于是君子协定大家选A。若有人选了B导致对方0分,大家会联合开会,揭发找叛徒,最终可能真的找到了,群起而攻之。但亦有可能有人故意选B,陷害他人。又有可能有人贿赂考试老师,获得选B者信息。如此种种,好玩得很,看模型是怎么也看不出来的。所以做研究要从真实的例子出发,而不要死盯着抽象的模型。

在数学研究里,真实例子和抽象模型有时难以区分。但我依然认同这个道理。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: