遗忘

欧洲法院13日在一起针对互联网巨头谷歌的诉讼中作出裁决,支持一名西班牙人的诉求,谷歌应删除涉及隐私的数据。

欧洲法院裁定的这起诉讼中,一名西班牙男子投诉,通过谷歌搜索他的名字时可从附带链接查到一则1998年关于他重新获得一处住所的新闻报道。

一些分析人士指出,欧洲法院的裁决对谷歌、“脸谱”等互联网巨头构成技术挑战和潜在额外支出。

设在卢森堡的欧洲法院法官在裁决中说,谷歌可以被要求删除“不适当、不相关或不再相关以及随着时间流逝过度相关的”数据。

谷歌发言人阿尔·弗尼说,谷歌对裁决结果感到失望,裁决与一名欧洲法院顾问去年表达的意见严重不同,当时那名顾问称,从搜索结果中删除敏感信息将干预表达自由。

弗尼说,谷歌需要时间研究这项裁决。

就互联网隐私权争论,欧盟委员会2012年提议,人们应当享有在互联网上“被遗忘权”。欧洲议会去年提议,人们“有权抹除”特定信息。

这项提议尚待欧盟各成员批准落实为法律。而谷歌、“脸谱”等互联网企业正在游说反对这种计划,担心可能由此遭受额外支出。

西班牙数据保护机构说,本案只是西班牙220起类似诉讼之一,这些人均要求谷歌从互联网删除他们的个人信息。

人总是会有一些过去,不想被人知道,或提起。这样做其实是合理的,因为生命有限,只要你不相信轮回,过去即使是罪大恶极,今天看来也可以是轻于鸿毛。

然而人生匆匆几十年只是对于个体而言,对于人类这一个整体,或者一个族群的人,由于文化的传承,可以看作一个长命得多的“生命”,而且这个生命的演化,在于对过去的批判。对物质条件的不满,带来了科技的进步。对行为意识的反思,带来精神层面上的进步。因此,记忆和反思,并不是沉迷过去,反而是展望未来。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: