梦中

刚在校内分享了一篇日志。其实,我不知道那人想表达什么,纯粹就是喜欢那文字的感觉。很羡慕功力这么好的人,我曾经很偶然地达到过一次,然后就恍如梦醒般忘记了。

话说吴清源有次跟人下棋—那是几十年前的事了,超慢棋,每方13小时,得下3天的。据说体力的透支让吴先生的体重长期在45公斤以下。那天也许是比较累,下到一半居然打起了盹。不是完全睡着,而是模模糊糊,对手每下一手他就好像醒了一下,然后模模糊糊地计算着,又模模糊糊地将棋子摆上去,就这么进行了好多手,而居然一手都应错。

你说围棋尽管是高强度的脑力活,可如果脑子已经进入了那种模式,也许不需要太清醒就可以下。清醒的时候,人会想得比较多。首先问我是谁,在哪里,在干啥。然后问我干的事情成功希望有多大,是对还是错。如果人生是一盘大的围棋,这些问题其实都是在判断形势。我曾经不懂,为啥下棋要判断形势?为啥领先2目以后要保守,落后2目就要进取,棋理摆在那,难道不是该怎么下就怎么下么?想了好多年我终于明白,其实原因不在棋,而在人。棋理摆在那,可棋理大得无穷无尽,人的计算力却是有限的。我们不能计算所有的情形,所以优势的时候,采取安全的策略,其实是减少计算,算少了就容易算得准。

生活也是如此的。我们最大的弱点,其实是我们自己。因此,有时我们会感到“虚”,感到恐惧,患得患失,不知身处何方。如果可以忘掉自己,哪怕只是短短的一阵子,是多么惬意的事情。

生活真的可以计算吗?就好像在梦中,事情说来就来了。有时把我们捧到天上去,真的因为我比人家优秀吗?其实只是运气。有时把我们打到地上来,真的是因为我不够努力吗?其实也是运气。也许就该像吴先生那样,打着盹下棋,照着棋理改怎么下怎么下,然而胜负如何,就交给天地去决定好了。

洒脱的文字,不应该有太多道理和原因。要是都有前因后果,就不叫做故事了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: