汉武大帝

三天的时间,把58集的汉武大帝看完了.可能看史书会快一些,但看电视有更多思考空间.

以汉朝的国力, 打赢匈奴的客观条件是存在的, 但必须有一个能人来实现. 如果一个人坐时光机回到那时, 坐在那个位置, 他需要什么能力来实现这历史的使命呢?

首先是责任心, 不要有依赖别人的幻想. 要有舍我其谁的精神.

其次是思维的韧性. 一般人面对问题, 想一两步就觉得复杂而放弃, 而强者却可以有庞大而惊人的构想与之周旋. 例如匈奴骑兵厉害, 怎么办? 汉人也要有! 这其实是很复杂的. 因为首先要养马, 又要练骑兵, 包括骑射的能力, 以及骑兵的战术, 还有武器, 为了炼精钢的剑, 居然派个人跑去西域 (当然也为了跟大月氏国联盟打匈奴,这又是一个伟大的构想). 所有这些因素, 每样都不是简单的, 花很多年的功夫, 将他们通通做好, 然后连起来做成一件大事情, 是很不容易的. 够胆想并且够胆做, 相当不简单. 而这种思维的韧性, 需要一个助手, 叫做眼光. 仅仅要求伟大的构想, 可能生出许多无法完成构想, 其实就是空想, 需要用锐利的眼光把有用的留下, 没用的杀掉.

最后是坚忍的精神. 这是另一种韧性, 是面对失败时不屈的精神.

还有些小的因素, 其实也不小. 比如对情的舍弃, 对反对声的承受, 还有对孤独的忍耐. 不过这些没有这么大的一般性, 就不作讨论了.

主演是陈宝国, 表情语气跟大宅门几乎一样, 演的也许是自己, 这不是上乘的. 不过跟汉武帝倒是有点像的.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: