总结一下服贸事件的一些观点

服贸事件不知不觉已经进入第七天。不知是因为占领了立法院,还是明星们的表态,事件迅速在内地炒热。

1.协议中最敏感的,是允许大陆进入台湾的银行业和通讯业。站在台湾人民的立场,尤其是恐共的人们,这不只是经济问题,而会涉及到信息被截取。马英九政府对此敏感度是不足的。

2.台湾的学生运动已经有30多年的历史,是比较成熟的。说政党利用学生并不准确。学生把活动搞起来,政党再去“抽水”,是靠谱的说法。

3.攻占行政院是必须要镇压的,因为里面有国家的各种机密。因此学生的行动也被部分人谴责。行政院跟立法院距离不远,在立法院被攻占以后马英九没有重兵把守行政院,是愚蠢的。最终导致镇压对政府威信影响很大。

4.在过程中马英九并没有派人跟学生对话,即使没有占领行政院,最终可能还是镇压。从此可以看出马的无能。

5.以马的民望(9%),2016大选国民党应该是没有胜机了。马签订服贸协议,倒可能真是出于对台湾的热心。效果倒是另一回事。

大陆对此是相当警惕的。连日来网上的言论导向,基本是几大招:文革论、这样的民主不要也罢论、法制论、反服贸等于台独论。目测估计,大陆起码90%以上的人支持以上4条之一。事件没有引起大陆民众的同情,防范算是相当成功了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: