总理记者会

中共的改革都是逼出来的。今后十年最大的挑战是人口老化。所谓人口红利转变为制度红利,就是想通过减低制度带来的交易费用,来弥补廉价劳动力不足的问题。做不做得到是一回事,反正必须这样做。

总理说得很坚决:市场行为,法无禁止即可为;政府机关,法无允许不可为。中国的改革并不建基于完善的法治系统。一个官员看到什么不对,一纸行政命令下来,叫你停就得停。然而中国经济还是高速发展了这么多年,除了因为人多,还因为官员都希望经济好。贪污带来的交易费用,相对而言还是低廉的。尽管正义是经常不存在的,但基本也不会乱来。

如果一切都按法律走,那行政命令是怎么处理呢?如果全部取消,那市场上出现什么违规行为都要立法解决吗?这对于中国而言非常困难。当然,不少行政命令无非是贪污的借口,改革自然是必须的。目前似乎还是相当模糊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: