李嘉诚记者会

李嘉诚记者会是相当好看的。首先可以欣赏下他的个人魅力。这东西不容易学,一定要有样版。

如果你对香港的情况比较熟悉,便可以从他的话里面得到更多信息。一直有传撤资的李氏再次否认,说在大陆和香港卖出资产只是正常商业行为。当然撤资并无严格定义,所以这么说从商业上并没有太大的意义。说李嘉诚撤资的人无非是说他因为香港或者大陆环境不稳定,或者他的政治能量减弱了,所以要转走资金。而所谓的正常商业行为,无非是将资金从回报率低的地方转到高的地方,回报率的估量当然会含有政治因素,所以两者其实并不冲突。

但从政治层面他说不是撤资,是有意义的。他这是在暗示他没有认输。除了撤资否认他还有意无意地说自己在Husky oil的家产占总共的40%,  也就是哪怕香港败光了他也还剩很多。他是想说什么呢?

2年前的特首选举,本来一直认为是唐英年会当选。结果却是梁振英。这其实是一场地方势力的夺权行动。香港两大政治阵营,不是所谓的民主派建制派(那些只是负责吵架的),而是传统左派势力,以及以李氏等富豪为代表的工商界势力。作为中央的角度,两派的平衡是有利于管治的。但受到不厚事件的大气候影响,以梁氏为代表的左派成功突围,并利用新闻抹黑手段夺得特首宝座,但他们根本没有能力驾驭港英政府留下的管治机器,梁的人脉也实在不行。工商界人士根本看不起梁,李氏本身也多次在公开场合暗示梁不行。在开放社会里好多事情不能明着做,这里的斗争是复杂而精彩的。李氏在几个月前缺席记者会,被认为是避风头的表现。这次出来解释当时是健康原因,并再次揶揄梁“没能力又抢着做”。一个八十多岁的老人家,家财过千亿,在需要战斗的时候依然果断站出来,光是这种气势就值得敬佩。从现实角度,梁氏根本是个废物,除了运用公权力和黑势力打压政治对手,以及蛮横无理的施政手段,或者睁着眼睛说瞎话,似乎并无其他招数。因此从香港人的福祉考虑,李嘉诚这次站出来到底算是一个好消息。

记者会有一个插曲:一位来自内地的记者用普通话提问,最后又不知为何冒了一句不怎么准的广东话。李嘉诚基于礼貌,用普通话回答。我一边看一边感慨,李氏真是个勤奋的人。他的普通话比那位记者的广东话,不知好多少倍。那记者真是太次了。答完问题后,李还不忘鼓励道:你的广东话讲得不错啊。不知那记者作何感想,我却感到有点惭愧。还是应该多鼓励别人,对双方都是好的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: