暂时搁置?

“作为毕生为华裔社区及其他亚太裔社区争取权益的一分子,我们绝不会支持任何我们觉得会负面影响我们孩子的政策。在投票之前,我们没有听到反对声音。虽然如此,在过去数星期,我们听到数以千计加州市民关注SCA5,故此,我们要求州参议员Hernandez停止SCA 5,直至他有机会与受影响社区会面及尝试建立共识。”

以上是加州三位华裔参议员的共同声明。“在投票之前,我们没有听到反对声音"是聪明的措辞,因为的确是事实。

“26日下午,加州参议员余胤良与赫南德兹就SCA5法案进行了沟通。他向赫南德兹反映了华裔居民对SCA5法案的反对意见。余胤良希望赫南德兹能够听取华裔居民对法案的意见,慎重并且多方面地考虑法案对华裔家庭所带来的负面影响。在与余胤良见面后,赫南德兹决定先到华裔社区听取各方意见,再就是否撤销SCA5法案做出决定。”

一个参议院要求党内另一个参议院撤回议案,有两种可能。第一,是Hernandez本身也得罪不起亚裔,但这个可能性较小。第二,是三个华裔参议员得罪不起亚裔(这应该是事实,至少他们不愿意冒风险,以及落人口实),而以某种形式达成了利益交换。

当然现在也没有说撤回,只是观望。华人新闻网络开始了“搁置”的字眼,易引人误会。

这次事件还没有结束,但已经教会了我们三件事。第一,你不关心政治,政治却会来找你。这事是对在美华人的一个警醒。第二,“没有抗争,哪有改变”。在民主自由的国家,要懂得维护自己的权益(而不是刀举到头上才懂得反应)。第三,有一个有力的政治代言人相当重要,不然关键时候没东西跟人交换。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: