幼稚

有人说华人应该团结起来,为自己的权利抗争。这自然是对的。但团结不是容易的事情。如果抛开共同的价值和利益,即使是团结也是松散的,不得长久的。但居然有人主张,为了团结暂时抛开这些讨论。这就好比你要写paper,自然是需要打字的。为了打字快点,你可以放弃思考,提高出paper的效率吗?答案是可以的,如果paper明天就due,而你已经想好怎么写了。

在美国的华人有没有共同价值呢?我认为是没有的。在美华人很多活在矛盾之中。一方面他们向往美国优越的生活环境,其中很重要的一条,是法治带来的安全感。但同时遇到什么问题,他们又喜欢跑去mitbbs道听途说,看看警察管不管这事情。他们所相信的共同价值,假如说有的话,应该就是利用美国既有的游戏规则,达到自己利益的最大化。至于这个规则怎么来的,背后的精神是什么,要怎么去维护它,他们是不管的。

这是寄生虫的心态。

作为对SCA5的抗争,短期的团结可能是有效的,因为共同利益很明确。但要改变华人长期对政治的漠视,必然是长期的。当然我并无批评的意思,漠视政治恐怕是传统使然,而初来的华人的确更应关注如何在经济上自立。

而另外,从抗争的策略上看,我们不但需要团结华人,或者亚裔,还需要让其他族裔的人认同我们的主张。(屌丝自然是不会奢望这种事情的。)这时就决不能光靠利益了。黑人争取他们的利益,靠的只是人多势众吗?更重要的,是“平等”这个理念,这样才站得稳。现在华人圈子里抗争的理念是什么?来来去去,就是“华人很愤怒”。华人如果真的很愤怒,倒也是work的,问题是没有理念的支持,愤怒是难以持久。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: