思考的方向

加州的SCA-5引起了华人的关注。有人可能会批评,华人长期对政治不关注,现在终于出事了,才懂得哇哇叫。这个评论的背后隐含了一个容易忽略的重点。

华人们哇哇叫,是在干什么?正是你主张的“关注政治”!别人用行为认同你的主张,反而受你奚落?这种批评是愚蠢的。

生活中也有这样的例子。一个小孩长期不努力,考完试拿着试卷哭。有的家长就会去损。这种行为是愚蠢的,对人伤害也很大。背后是人性的卑劣:当头打人一棒子是很爽的事情,批评别人往往是为了显示自己的高明。

对别人如此,对自己又何尝不是?比如你一直不注意饮食,忽然注意了,就会发现自己这个超标那个不足,很有挫败感。更坏的是,为了避免这种挫败感,我们会选择逃避。问题因此越来越严重。

客观上,如果你忽然开始关注一件事,往往面临一个烂摊子。从来没走过路,第一步就总是跌。这种负面的反馈往往令人不敢尝试,是进步的最大障碍。

别人对你mean没关系,因为偶尔才一次。人最大的阻碍是自己。从长远角度看,一个人承受负面反馈的能力越高,成就会越大,当然,前提是其他条件不变啦。

那怎么提高承受能力呢?第一,是要从心底里接受“人总是有不足”这个事实,也就是谦卑。怎样学会谦卑呢?一个捷径是自嘲。第二,要乐观,相信长远而言没有收拾不了的烂摊子,有了这个心态,才有自信正视问题。毛主席说,战略上藐视敌人,战术上重视敌人。实在是太厉害了。怎样做到乐观呢?要从一件复杂的事情里看到正面的部分,以此作为乐观的基础。这并不是盲目的阿q精神,因为原理上,正面的部分我们可以坚持,负面的可以改正,所谓扬长避短是也。因此一件事的长远走向取决于它的优点,而不是缺点。

什么叫做方向?以围棋论之。初学者不会计算,常常尸横遍野。中级者知道怎么下可以怎么下不可以。高级者,在各个可以的下法中,从更高的角度选出有利的。面对一件事情,你指出其正面部分,或者负面部分,说的都是事实。但挑哪部分来说,作为一种长期的策略,结果有很大的不同。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: