谦虚

脏的人会去洗澡,因为他们需要洗澡。错!他们之所以脏,就是因为不习惯洗澡。

曾经出卖过你的人会对你好,因为他们需要补偿。错!可以出卖你一次的人,就可以出卖你第二次。

这是一个著名的诡辩故事。脏的人会去洗澡吗?洗不洗都有可能。概率上讲,不洗更大。有人反驳:我打完篮球身上很脏,难道不洗澡?答曰:他打完篮球,或者掉进水渠,或者是个矿工,这些往往是看得出来的。你之所以问他会不会洗澡,是因为你不清楚他脏的原因,所以这样的例子可以排除。

出卖过你的人,会再出卖你吗?如果你确定他不会,那恐怕就不会。如果你问,那说明没迹象表明他不会。这时候,会的可能性更大。

笨的人,会比较谦虚吗?知道自己笨的人,会比较谦虚,但知道自己笨的人,不是真正的笨,谦虚的人,也不会长期的笨。如果长期谦虚智商都依然不涨,谦虚也就无法带来快乐,转而用自大掩盖自卑了。因此,笨的人,不谦虚的可能性比较大。

明白个人力量有限,懂得谦卑,承认任何人都应该不断学习,这是第一重。从别人身上学到东西,很有快感,因此谦虚是很快乐的事情,这是第二重。意识到学会别人身上的东西,需要一点智慧,这是第三重。意识到学会了这招,好处源源不断,因此即使初期困难,也值得坚持,这是第四重。尽管先天力有不逮,但慢慢练习肯定能学会,这是第五重。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: