成熟

湖南卫视也真是厉害。本来weibo上有个“王乔向邓紫棋道歉”的热门微话题,没多久就撤掉了,今天换成“渔民向邓紫棋道歉”。渔民者,邓粉也,亦有称X-man的。

王乔到底干嘛了?邓在比赛中耳机少了一个音轨,唱到一半叫停。王在镜头前显得很激动,“一个成熟的歌手无论如何都会把歌唱完”,又说,“观众看到一定会觉得有内幕”。

为什么成熟度的歌手应该把歌唱完?

另一个人说,“上次韦唯也是耳机出了状况,但她照样唱,照样拿了第一。” 这观点是无力的:有人唱完了,所以唱完是对的,所以叫停就不对了,是这样吗?

也许你会问,“她只是少了一个音轨而已,至于吗?” 如果耳机完全没有音乐,也许你就同意她叫停了。所以区别在于程度问题。然而“至于吗”这三个字其实是很野蛮的:你认为不重要的事情,别人可以认为重要,你有什么资格去质问呢?

所以王乔跟邓紫棋的观点上的差异,也许也只是对音乐执著程度的差异。就好像听古典音乐,有的人要用很好的cd,很好的供放,很好的喇叭,甚至很贵的线,一套下来,几千、几万,甚至几百万都是有的。有的人觉得youku上的就很好,两个喇叭坏了一个也不觉得有差。这都是可以的,互相尊重就行。

当然王乔的话主要是关心节目,而非音乐本身。从电视台的观点,最重要也许是“the show must go on". 唱的人差一点没有关系,叫停了电视台很难看。这也是可以理解的。就好像如果我办新年晚宴,请人来唱歌,无非是乐一乐,上面唱,下面可能在啃烧鸭腿,喝啤酒,划拳,有点声音助兴就好了,谁在乎你唱怎么样?这个时候,如果你说耳机少了一个音轨要重来,也许我也会发火。“不成熟”的指责,也许便是从这个意义上而来的。

看电视的时候,我就喊了一句:“傻逼!” 但我觉得作为一个思维训练的题目也很好。罗嗦了这么多,但有一点很清楚:跟王乔辩论是不明智的。因为从上面的分析我们可以看到,观点双方的区别主要是对音乐的要求,以及出发点。生活中有很多王乔,用这种老气横秋的态度来质疑你的各种追求。千万不要辩论,因为第一,很容易形成吵架,你的格调就降到他那里去了。第二,辩论的过程中,他的思维可能潜移默化影响着你。(别又学他的口气说,成熟的人不容易受到影响。人在社会活动中,根据他人对你的评价而不断调整自己的观点,是很自然的。)遇到这种人,要不就无视,如果做不到无视,或者不想无视,就赶紧思考大家出发点的不同,品味的不同,从精神上将他和你自己区隔开来。原理就跟马路上看到一个浑身是大便的人,你马上躲开,是一模一样的。

最后,我想说我很讨厌“成熟的人应该如何如何”这种句式。说这样的话的人思维往往粗糙,因为成熟本身也是一个粗糙的概念。在这种人的思维里,成熟的人吸海洛因也是不应该上瘾的。我鼓励他们试一下。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: