东莞

警方出动6000人扫黄,抓67人。也真是有点少。

扫黄也好,遏止腐败风气也好,不过是表面功夫。但不要忽略这种功夫,这是会做事情的人做事的方式。

就好比有人抱怨做数学难。难的问题做不动,简单的问题做了又没用。其实世事哪样不是如此。你就是要先做简单的,但又同时为做难的创造条件,某天可能就量变到质变了。

扫黄,本质上也是扫腐败,腐败的根源不会因为这一次两次的扫荡有影响。但造成一个声势,鼓动一下风潮,凝聚一下人心,训练一下队伍,一方面让某些人知所进退,另一方面为清除残余分子做点准备。

有人质疑央视的记者,只报这些弱势群体的事情,更大的事情又不报。有人对此表示反对。我的观点是,首先,弱势群体这个词,本身是有光环的,我更偏好的说法,央视其实是“柿子挑软的捏”。从原理上讲,一个电视台报道社会的黑暗面,即使是小的,也没有必要去谴责。然而西方国家的新闻是开放的。一个媒体如果总是报导些小打小闹的东西,会竞争不过别人。而蔽国在这点上是自有国情的。这就好像在一个落后的村落有一个赤脚医生,只会用些鱼腥草之类的药,治些感冒发烧之类的病,某天来了个盲肠炎病人,他束手无策,但也没必要埋怨他。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: