名将2

伍子胥的父兄被楚王所杀,自己逃了,要报仇。找晋国,人家不鸟他。后来跑去了吴国。在那里,他建城、练兵、造剑,十年间,搞了支3万人的水陆战队。没有战车的。然后开始搞楚国。开始是运动战,不断骚扰,楚国国力消耗大,搞不过,边上的城都被吴占了。(此处搞不懂,楚国为何不大力进攻吴国呢?是怕晋国从后偷袭?)

后来决战中,吴军打着打着忽然不跑了,就地决战。地形不利战车,吴国步兵带着利刃,如砍瓜切菜。而楚国不知为啥不懂跑。(可能战车跑不快,而又不舍得扔掉吧,说到底吴国赢的是速度。)

楚国就这么几乎亡了,幸好国君跑掉,建立流亡政府。然后又有个叫申包胥的,跑去秦国哭援兵以复楚。秦国不给,他就跪着哭了7天(估计是史书的夸张,但此举有道理:秦楚交好,以抵御晋。吴国占楚不去,又懂运动战,迟早给秦国麻烦。申包胥跪着哭,是给秦王以思考时间。耍流氓必须有大前提。)

运动战还有一个优势:可以追击,不是追一次,而是大胜一次以后连胜几次,扩大胜利成果。

打越国也是趁地方内乱,用了疑兵计,左打一下,右打一下,基本还是那招。要不是夫差妇人之仁,越国早就挂了。

伍子胥最后谏夫差而被赐自尽,遗言要挂他的脑袋在城头看着吴挂掉。此人一生都想着复仇,怨毒得很。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: