名将1

最近喜欢上历史笔记。

现代网络发达,以前爱侃大山的,转而上天涯发帖。网上的这些历史笔记,比较出名的比如“明朝那些事儿”,比起传统的历史典籍,自然键盘味浓得多,史实也未必严谨考证。但读起来痛快得很。

最近看到一本,叫做“千古名将英雄梦”。那小子挑了春秋到解放战争的几百个将领,预备花8年时间写写他们的事迹。结果3年就写完了,应该有个100万字的级别吧。里面有些故事还是颇有意思的,现在算是做个历史笔记的笔记。史实未经考证,欢迎指正。

第一个英雄叫做先轸,是晋国称霸春秋的功臣。话说晋文公重耳在还没做国君的时候,他爹想立另一个儿子,结果剩下的儿子不是杀了就是逃了。重耳贤能,逃跑都有好些个人才跟着,先轸、介子推什么的。在外面辗转19年,晋国也换了几个国君,最新的一任,是秦国国君的女婿(那时的国家大概跟公司似的,一个公司的老板是另一个公司老板的女婿,有什么稀奇?)。那厮居然敢对不住人家老婆,老丈人就怒了,借兵给重耳,让他打回去。运气极佳。

说回先轸。那时有华夏蛮夷之分,看尊不尊周礼。楚国据说属于蛮夷。先轸打赢楚国,就是著名的“退避三舍”。此战术其实是跟兵器有关的。那时流行战车步兵配合。作战在于阵形,而战车有冲击力,但攻强守弱,需要步兵从旁协助。晋国各种诡计示弱,楚军猛追,这一来步兵自然没有战车快,阵就散了。

此后晋文公挂了,秦国伺机攻打郑国,作为攻晋跳板。当时秦晋是联盟。晋国内部有人主张不救,一来是联盟,二来君主刚死,三来又不是打自己。先轸力排众议(自然,是构造了一翻道理)。结果在殽山伏击,全歼秦军。秦国在春秋就躲在西边就出不来。

先轸后来得罪了君主(骂他sb,并吐痰),反思过后主动辞任元帅,又在一次战争中主动冲入敌营,扔掉铠甲,被乱箭射死。事前留下遗书,说对不住君主,以此谢罪。个人估计这是舍一身而保全家。死后儿子继任元帅。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: