奇迹

基本上我是一个相信奇迹的人,这背后隐藏着一种谦卑的态度:首先你相信人的能力有限,于是有很多不可能,然后有些不可能会变成可能,这便是奇迹。

基本上从小接受的教育,掺杂了一种乐观的革命情绪在里面。相信人定胜天,只要我们有信心、肯努力,无所不能。这种信念并非与相信奇迹的心态矛盾—它只是比较粗糙。相信奇迹的人同样要乐观主义,但必须经过“谦卑”这一层磨练。打个比方,世界跳高记录是2米50,你自信某天你可以跳过2米51,这是一种相信奇迹的态度,你自信你可以跳过10米,那就是革命浪漫主义。

在网上常常看到有些人分享某些资料库,什么古今中外图书总汇、电影总汇、常用英语口语1000句,都学会了就屌炸天了什么的。一方面这满足了人类收集的欲望—-根据什么演化心理学,在原始社会里,收集就是生存。但同时,这些良好的愿望背后总是忽略了我们的惰性。如果有资料就可以学好一样东西,那学中文去背辞海不就好了吗?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: