weibo上看到个人,说她闺蜜的小孩,就在过年这两天,被某亲戚喂了个开心果,噎着,送医院,切气管,无效,死了。

这种新闻也不是第一次看见了。以前有一则,说舅舅抱着外甥的头,提起来,左右转跟他玩。也不是第一次这么玩了。结果小孩忽然大哭,放下来,发现动不了,后来医生说瘫痪了,一辈子。

亲戚亲戚,这种事最难处理了。

如果在西方国家,这种事情责任应该谁属呢?家长自然有照顾自己小孩的责任,但小孩不是在街上出事,而是亲戚手上,应该不算家长的疏忽吧?

我是主张要告那个亲戚的。亲戚喂小孩吃开心果,自然不是恶意,但正因为如此,才导致了疏忽。如果今天一个亲戚拿到砍了小孩,有谁会反对告那个亲戚呢?而对那个小孩来讲,一颗开心果比砍一刀伤害更大。有人会问,至于么?是至于的。因为亲戚是有责任的。至于责任多大,这是法院的事情。

告一下,社会就会有讨论,善意亲戚们就会有警醒,悲剧就会少发生一些。当然在中国告这个亲戚有两个困难,第一,我们没有那么好的司法系统。遇到个葫芦僧,可能也就凭感觉乱判一下。第二,中国人的习惯,是要重视伦理,重视和谐,是非并没有那么重要。

说起亲戚们的善意又何止这些。见面问你工作赚多少钱,有没有女朋友,这些都是例牌了。他们从来不觉得这是别人的隐私。话又说回来,一年不见的亲戚,见面不说这些说什么。话又又说回来,一年不见的亲戚干嘛过年就要见?这是传统嘛,呵呵。美国人需要钱,问银行接,中国人问亲戚借。美国人被人欺负,找警察,中国人找亲戚,找朋友。美国人去别的地方玩,住酒店,中国人,住别人家里(这点现在慢慢改变了)。两个社会是不同的。游戏的规则决定了行为的习惯,从而决定了哪些事情该做哪些不该做。然而社会又是在变迁当中,所以这些准则就慢慢在改变着。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: