八子

偶尔改变一下生活节奏,可以想到平时想不到的东西。因为会触发不同的灵感。

昨晚k歌到3点,早上9点多就醒了,硬是在床上磨蹭到12点才肯起来,煎了块羊排把中饭对付过去了,然后百无聊赖看了集康熙。其实今天明明是可以工作的,偏要打着过年的招牌怠工。看完康熙拿起ipad玩,发现可以用新浪围棋,于是登录了,遇到一个比我低十多段的人,跟我下友谊对局,我让他9子。

第一盘我很快就输了,因为我完全不会下欺着。那家伙也有意思,居然留言骂我,说你这个6段怎么这么次。我笑了笑,心想我是5段,就当你骂的不是我好了,嘻嘻。骂完我他居然要求继续下,想必国内是深夜,很少人在线上吧。我也答应了。第二盘我改变策略,不再试图用过分的招欺负他,而是跟他斗细棋。然而毕竟是让9个子,无论我怎么用小刀子去刮目数,最终都还是差了十几目。我又输了,他又骂我,这个6段怎么这么次,我又继续认为他骂的不是我。第三盘我利用了前两盘的观察,知道他在某些形状不懂怎么下。果然,我在下面的一个打入中打占便宜,一块巨空围起来了。然后我迅速收兵跟他斗官子,此时形势大优。岂料我忽然大发神经出了个大昏招,被他吃了三个子,后手亏掉了十几目。此后差距就没办法拉回了,最终输了七目。他又来骂我了,但这回他终于看清楚我是5段了,我只好回应说,哈哈,你终于认得数字了。

他居然还继续挑战。这次,只要求我让8个子。我心想,靠,你真的看不起我哈。8个就8个。中间少放一个,感觉顺手很多。这回他也改变策略了。在我有可能打入的地方牢牢守住。虽然效率偏低,但我也少了攻击的机会。进行到中盘,虽然我在局部战役占了几个小便宜,但全局实空落后很多,而要命的是无处发力。这时他露出一个破绽,我于是赶紧刺上去,将他一条大龙分断进行攻击。他的大龙往外跑,而我自身也有毛病,不能下手太狠。眼见大龙要跑出去了,怎么办呢?此时我将棋子投向别处,攻击他边上另外一块。其实这攻击本身有漏洞,他如果不防守直接外逃就平安大吉了,可他毕竟是个6k,应得非常老实。攻击了两下以后,我在外围堵住了他出逃的去路,此子同时又对之前的大龙有威胁。这正是缠绕攻击战术的妙处:对两块棋进行攻击,找机会下出一子两用的手段,让对方不能兼顾。考虑再三,他给大龙补了一招,而我就手起刀落,杀掉了边上的那块棋。

即使被杀了一块,他其实仍是大优。只要好好守住基本空,依然可以赢十几目。就在这时,他轻率地想先手便宜一下,我果断脱先,在攻击大龙的地方长出,为了大龙安全他只好再补一手,此手价值仅为2目,而我长出的价值起码有10目。此番折冲后我再补回他先手便宜的地方。这样局面就比较接近了。在随后的战斗中,我越战越勇,最终以4目获胜。这次他终于没话说了,只是一个劲儿地要求继续下。我才懒得管他,退出,让他自己郁闷去。

无聊地下了4盘棋时间已经是4点多。之后我也忘了自己干啥了,反正有的没的又过了几个小时。晚上下了个k歌的软件,比ktv的地方歌绝对要齐。想唱什么一搜然后就下载,一首歌大概20多m的空间,100g够装5000首,足够了。以前买了一个麦克风,于是从箱子里捞了出来,接到电脑,一个人咿咿呀呀唱了一个多小时,嗓子都哑了。反正一天不干活其实挺无聊的,不过也不是找不到事情做就是。

至于我开头所说,今天得到什么灵感呢?还是有空再说吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: