方舟子道歉

超强大脑的计算天才被方舟子质疑,后者今天道歉。

其实这个节目已经很红了,不过也不排除它希望更红—找方舟子先生来骂两句,的确非常有助增加知名度。又或者方舟子希望自己更红,也说不定。反正就互相利用,说到底谁也没有亏。

在中国,不要习惯跟别人讲道理,大家都无非是在做买卖。方舟子有没有节操没人管—包括他自己,但如果有一天他骂人的时候没人care,那他就真算是彻底阵亡了。

其实大家也无非想找些话题,茶余饭后乐一乐。正经的事情没人想说,想说的人不敢说,敢说的人也很多去了坐牢,那剩下的能干嘛?找些不痛不痒的事情吵一吵,出身汗睡得好些罢了。凤姐如是方舟子如是,他们都是无私奉献节操,造福人类的伟大英雄。

彼得林奇说过,越是无聊的生意,股票就越值得注意。一来少人关注可能被低估,二来无聊的生意利润稳定。最近天朝的政治新闻是一浪接一浪,比小说还好看,可真的感兴趣的人有多少?比得过“隔壁王二的儿子不是他亲生的”这种新闻有吸引力么?方舟子他是聪明的,他知道人民群众的需求。当大家看到有人在电视里面算14次开方,肯定有人会质疑,这是不是造假的?当韩寒的书卖的很火的时候,有人自然会质疑,他是不是找人代笔的?大家想知道真相,或者说,想发泄一下这种质问的欲望,以显得自己比那人要高。但又苦于没有平台,没有口才,这时候,伟大的方舟子出现了,他说出了人民群众的心里话。虽然他的行为会被一部分有节操的人唾弃,但在咱们泱泱中华,没有节操的人哪怕只有10%,也够养得起他了。他有什么可以输的呢?

最近看纸牌屋,有一个小情节:一个浑身邋遢的老人跑到议员家门口抗议大喊,被警察抓起来依然不服,继续骂骂咧咧。主角走过去,蹲在他旁边,说:无论你喊什么,没有人会听,没有人会在乎。早点回家,洗洗睡吧。老人哑然。是的,无论人们怎么批评方舟子,他的市场不容易缩小。继续会有捧他的人,以及花钱找他骂的人。面对方舟子,我们要有敬畏的心,既要承认他存在的合理性,也要保持一定的距离—也就是保留自己的节操。因为从长线来看,随着人民群众知识水平的上升,没节操的人市场会逐渐缩小,因此不建议大家加入。但同时这个缩小的速度是很慢的,因此面对方舟子的长期存在,大家也不要操之过急。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: