标准

香港一个雇主虐待家中的印镛,被美国时代周刊报导。苹果的标题是“香港蒙羞”。平均而言香港人的素质应该算是比较高,但在崇洋媚外这点上面跟大多数中国人无异。其行为模式是,你做了什么事情,如果被外国人知道了(严格说是欧美国家的人,印度人知道了他们大概是不care的),报导了,就特没面子。这种思想之所以产生,除了因为中国人本身特别爱面子,还因为我们缺乏标准。

所谓标准,就是判断是非好坏的准则。好比你有100亿,但你不会喝红酒。有个只有几千万的人会喝。他说什么好你就买什么,即使他骗你,你还是照买。因为你没有标准,别人有,即使有50%是骗你的,也胜过没有。

标准这样东西是可以赚很多很多钱的。有的人做生意喜欢听用户的说法,这本没错,然而不能只听用户说,因为用户不知道自己需要什么。比如iphone出来以前,他们不会告诉你他需要一个可以听歌可以上网可以打电话,并且输入界面是不固定的(不像内置键盘那种傻叉设计)电话。

所以,说要争取优秀的人,其实已经陷入了别人的标准里面。99%的时候这样做都没问题。但有时候,标准是可以自己定的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: