语言

一个人说什么,我们有时就以为他在想什么。其实二者是有区别的。最明显是在网上,好端端的人都变成愤青。因为温和的说来没什么意思。当然也可以是搞笑,或者有创意,总之要在某个方面有特色。

跟别人说的话呢?往往带着目的,明明白的黑的都有,专挑白的说。

上电视的人,最多骗子,然而生活中也不少。不过被骗亏不了太多,不被骗也没什么了不起。凡事有戒心没必要,骗你的人,少来往就是了。只是真正的沟通是很困难的。立足于此,所有人与人之间言语、文字上的争斗,其实都无聊得很,除非有别的目的,比如法庭辩论,或者在媒体上吹捧自己、诋毁他人。

小孩子被骗,往往是言语诱导。动作上大人反而拙劣,因为习惯了语言表达。动作语言往往反应人的真正想法,但又有人研究、训练,然后拿去骗人。

就算是数学paper,你以为很客观?即使作者不是有心隐瞒,说出来的,跟自己真正那个意思,也经常不同。

语言文字作为传播的媒介,很好,作为思维的载体,未必。这点让我这个有阅读困难的人宽慰不少。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: