自问自答

为什么总是有家长发一道自己不会的奥数题上微博,然后就开始质疑中国教育起来了呢?

如果他会,他肯定不会发,而是自己偷着乐吧。

为什么国家要减少竞赛报送呢?

高校对奥赛特长生的争夺,是自发的结果。国家规定竞赛得奖可以报送,可没说必须报送,更没规定高校一定要抢。政策改变无非是利益再分配:总不能让你们这些理科好的学生,和老师,长期占据优势吧。

奥赛还有得搞么?

好大学依然那么少,有钱的家长却越来越多。数理化依然是衡量中学生水平最过硬的指标。这个趋势10年20年都不容易改变吧。

那我应该高兴么?

废话。

那什么样的教育才是最好的?

不知道。不过还是先市场化了再说吧。市场化不是万能,但大方向上总比不市场化的好。

担心以后自己的孩子的教育问题么?

不担心。如果我在国外,自然不担心。我在国内,要么混个教授,从小让孩子自由发展,18岁走后门上大学。要么很有钱,从小让孩子自由发展,18岁走后门上大学。要是聪明16岁上大学也行,反正必须走后门上大学。

最后一个问题:你对第一题里那个家长到底有什么看法?

周其仁说过,只有经济学家才会遇到这样的尴尬:不懂物理的人不会去跟物理学家辩论,不懂经济的人却会跟经济学家说,虽然我不懂经济学,但是我认为blablablablabla…而这个家长的例子表明,周其仁说得不对:只要世界有sb,什么学家都有可能遇到尴尬。不过话说回来,那个家长可能是对的:中国教育的确有问题,因为培养了他自己。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: