维多利亚2战记(1)平淡的初体验

昨晚睡不着,爬起来打游戏,不知不觉就天亮了。今天教课啊,简直是一个浑浑噩噩。

大学的时候喜欢看某大打文明,对于魔兽之类的游戏却从来提不起兴趣。

那天在一个貌似中东菜的地方吃饭时,L大忽然发来一个信息,叫我玩玩维多利亚2.他居然花了20刀上amazon买正版。当时也没放心上。无聊的人终归是要找东西打发时间的,后来就上游侠下了个来玩。版本是暗黑之心(就是一些参数和剧情的设定)。

这个游戏颇为复杂,youtube上有introduction可以看,我初时以为是宝,结果尽是些基本的东西,却长达整整4个小时。写这么复杂的一个游戏,本身就是很复杂的事情。

人家说,文明是挑战和对挑战的发应。我们就从这个角度入手。我用的是比利时。游戏的时间是1836到1936这100年。当时比利时刚刚从荷兰独立出来,跟世界第一强国英国是盟友。西边是法国,东边是普鲁士。游戏的目的当然是让自己变强,但不至于一定要天下第一。用中国也是可以的,但比较沉闷:因为当时中国尚未西化,很多事情,比如开工厂,研究科技,都做不了。无无聊聊过几十年,然后太平天国和俄国佬相继来打。如果对历史政治熟悉,可能玩每个国家都有个门道,西西里要统一意大利,普鲁士自然希望统一德国了。玩惯三国志或者文明的对于这个目标要习惯,这个游戏更多可以看作一个沙盘推演的工具,告诉你如果这样这样,历史将如何如何。

第一次玩的时候,我基本没有打仗,不断发展工业和科技。很快,我从排名第十升到第八。第八有一个意义:游戏里,排名前八算是超级国家,国际有什么大事情你必须表态。不表态威望大跌,排名也跟着下跌。但表态的话,如果谈不拢就要打仗。我兵都没造几个,怎么打呢?只好不表态,排名下跌,平安是福。经过100年的奋斗,我的比利时从最开始的世界第十,一路维持到最后依然第十,算是二流国家。这是第一次玩,极其平淡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: