维多利亚2战记(7)无法收拾的民族危机

在Java战略未发现的时候,我曾经问L,我在亚洲这么远的地方占了这么多的殖民地,怎么去守?

这个问题想深一点就知道荒谬。比如我在比利时,远在日本有块地,请问谁会来打?如果是欧洲的人来打,我只需要在欧洲上回击。如果是中国来打,我派多少兵守也是徒然。

L的回答是,不用守。人家不敢打你,是因为你兵力强。不是因为你在守着。

所以,所有兵都调回欧陆,是正确的。

然而,我还是多上了一重保险。

因为日本实在是强。大概在1870左右,他们就会进行明治维新。然后兵力就会大增。要守住日本这块地,有什么办法?

把日本整个打下来!

首都不能打,其余的州,几乎痘下来了。

7百万人口,我占了600万。这下,安全了吧。

当占据一个国家太多的领土,民族主义运动就会如星星之火。我一向对于造反是不怕的。因为战斗力通常较弱,不足为惧。

然而远在日本,开船就9个多月,路上还一路死兵,镇压非常麻烦。

一开始,日本全境造反,兵力大概有十几万。

我打算分而破之。派出了一只几万人的精兵。

兵还没到,死了30%,没关系,可以补充。

然而,第二波起义又来了。

又是十几万。

生产遭到严重的破坏,人民生活水平急降,怒气越来越高,加上已有起义,爆发新的反抗概率暴增。很快又发生了第三次。

神仙也难救了。

将日本还回去吧?没有这个选项。镇压?没有这个兵力。置之不理,让起义军占领吧?对不起,钱你可以不收,但教育、官僚的投入好是全国一起的。国家财政渐渐吃不消了。

唯一的方法:重打。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: