维多利亚2战记(2)扩张后的迷失

L同学批评我,说比利时随便玩玩都能挤进世界前五嘛。好吧,重玩。

既然和平崛起不行,就只好带兵打仗咯。维多利亚2的战争,不是说打就能打的。

首先,你不可以随便吞并国家。对于未开化国家,如果小的话你可以对整国进行殖民,如果大的话,就只能逐个省来吃。对于开化国家,你可以占据它的一个省,可以羞辱他们,可以占据他的殖民地,可以解除他们武装。但不能占据他们首都所在的省。(你可以打,可以占领,但战争结束后首都不会是你的)唯一的例外是诸如德国统一,或者德国吞并奥地利这种,有历史背景的。由于我懂的不多,几乎是糊里糊涂。

说回作战本身,首先你要宣战。有一个指数,叫做infamy,中文译作恶名。比如我要打法国,我要"寻找开战借口“,并且先选定”战争目的”。宣战的时候要确立好战争目的,然后在战争中获得分数,分数到达一定程度,加上军事力量上压制对方,那么就有可能签订和约,获得你战争目的所要求的。那恶名是干什么的呢?比如我要宣战,切下法国的一个省。根据当前政体,开战借口需要300到500天不等(沙文主义最快,反战的最慢)。在寻找开战借口的期间,举动可能被发现。如果一开始就被发现,就会得到11点恶名。如果是进行到一半被发现呢?那就得到5.5恶名,按比例的。恶名如果超过了25,全世界强国会对你宣战。当然你要是强也无所谓了,我见过youtube上有人打退了世界联军,恶名归零。和平时代恶名每个月减少0.1,战时减少0.03.所以恶名不能随便浪费,否则打两个破国家就不能再打了,眼睁睁看着别人扩张。

当然,实战中我都是SL打法,寻求节约infamy的,欢迎鄙视~~~

在战争中如果顺利,你可以增加你的战争目的,比如多割一个省之类。但耗费全额的infamy。如果你占了很多殖民地,可以释放一些让他们独立。这样又会减infamy。

好了,罗嗦了半天,还没开打呢。打哪里好呢?

其实选择是很少的。法国普鲁士不能碰,英国是盟友。以有限的兵力,基本只能搞些弱国,比如北非的摩洛哥。再往南就超过航程,(对,是要用船运兵去打的,后期如果世界大战,而你陆军很强但海军很弱,可能眼睁睁看着别人占据你的殖民地却救不了。虽然打完以后殖民地通常人家不会占,但被占领期间经济收入就没有了,战争拖长经济底子不厚就容易被打跨)。摩洛哥很弱,两下就打下来了,然后建立海军基地,又要花个几年时间,接着以此为基地往南扩张,却发现可以发展的地方很少很少。

因为当时的非洲属于严重未开发。许多内陆甚至沿海的地区,生活质素都过低而无法占领(直到几十年后科技发展,可以占领,从此引发了非洲殖民潮)。可选的沿海地区,又早已落入英法的囊中。后来我才发现即使航程不够也是可以硬着头皮去打的,可能船的消耗会大,偶尔会有一对兵随着船沉到海底之类。我试过越过非洲南部(对,那时候还没有苏伊士运河),打下马达加斯加。光开船都开了8,9个月。

打下马达加斯加有什么用呢?要注意,这跟三国志里面打下一个城是不同的。三国游戏,大家都是汉人,占领一个城以后,很快就可以占领所有的资源。但在这里,会有两个问题。第一,马达加斯加是一个未开化国家。他们没有工厂,没有资本家,有农民和矿工,有军人,有教师,还有官僚等等。第二,马达加斯加跟比利时文化上自然不同。要同化这个地方,需要当地总人口里面,有1%是比利时文化的官僚。要做到这一步首先比利时人需要愿意移民到马达加斯加这个破地方,然后还要同化当地的人。这基本是不可能的任务。所以到死马达加斯加都只可能是殖民地,如果他们不造反的话。他能提供的作用有,第一,军事基地。第二,提供税收,第三,让你招兵买马。L同学认为这第三最扯,殖民地居然可以迅速出兵帮你打别人,甚至打的是他们本国的人(如果你殖民的是某个省)。

按照同样的方法,当然,也是大费周章的,我打下了韩国和日本的一个省。然后我就迷失了。这个游戏不是要统一天下,因此需要一个胜负的准则。我们下一篇再讲。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: