wt

李嘉诚接受南方报业专访,自然,顺手骂了几句梁振英。

随着大陆经济的腾飞,香港富豪的脸色渐渐也不怎么用看了。梁振英意外当选,也显示着李超人政治能量大不如前。这也不只是李家的事情,大势如此。

其实许多事情要简单地看。

有的人喜欢把事情弄复杂,因为他们不知道世事有时是可以弄清楚的。世事99%弄不清楚,在某些情形下,用一个简化的角度,恰好可以把那1%弄清楚。所以简单地看,有一定机会,复杂,机会就是0.  蠢的人,没有那1%的体验,把事情弄复杂,反而有成功感。

李嘉诚14岁的时候,父亲积劳成疾,撒手西去。他后来唯一引以自豪的,是在他父亲去世之前,曾经说,这个儿子我没什么好担心的,而他也在父亲去世的那天跟他说,你放心,以后我们家会过得很好。

之后他就开始“抢学问”了。方法就是买旧书。究竟是不是那时学回来的投资之道也说不好,但买旧书是个很好的投资体验:买回来多少钱,卖出去不会再低多少,过程中可以赚取不少红利(当然,我说的是知识)。有过这种体验,才会真心相信稳健投资这条路。世上懂得稳健投资的人,有100%,但真心相信的,不多,做到的,自然也就不多了。

当然,也不是说李嘉诚就靠这招变成富豪。更多是政治和时势,比如和黄的买入,实在是天上掉下来的馅饼。

最近有人批评恒大,说冠军是用钱砸回来的。怎么看这个问题?首先,第一步简化,问题关键在于:引入外援是否有利于本地足球进步。第二步简化:同样水平的球员,本地显然比引进更便宜,无论是外省还是外国。所以总的趋势:俱乐部永远有更大的诱因使用本地球员,外援多只是因为水平差距大,而外援的引入又会缩小这个差距。有人说,这个差距可能需要很多年调整,而一代球员可能已经退役了。但事实上,老球员可以指导新球员,而氛围也是可以传承的。不过这些是技术细节。看到前两步,问题就已经基本解决。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: