wt

中午又跑去吃日本料理了。那天吃海胆饭的时候发现墙上贴着新鲜海胆的推荐,下面还有另一个小菜,这几天都不断想起,于是今天去点了来吃。

侍者端上来时我还以为上错了。是一个柠檬,旁边放着几张紫菜。柠檬的切法是头尾各切下一个盖子,中间挖空80%,然后将尾巴切下来的那个盖子,屁股朝上从上面放入,如此刚好堵住底下的洞但柠檬的底却依然是平的。(类似的做法可以用来serve橙子,youtube上有示范。)

挖空的柠檬中间,放入小八爪鱼块,拌了点切碎的wasabi。这么讲究的菜应该是新鲜的wasabi吧,似乎跟平时吃的廉价货是不同的。整个柠檬填满八爪鱼以后用刚才切下的盖子盖住,从外面看不知道里面是什么。

吃的时候用紫菜包住再放进口。我不会包,一开始弄得满手都是。包紫菜的目的,我猜,是不让舌头直接接触到芥末汁。当八爪鱼包在紫菜中,你要咬一下八爪鱼才会从紫菜里面出来,但这样一咬八爪鱼本身的汁也会跟着出来,和芥末的汁混合以后,味道就变得平衡而立体起来了。不太欣赏wasabi的人也许可以从这道菜懂得用wasabi的point。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: