每天要喝6-8杯水

昨天看电视,有个医生说一个人每天需要喝水的量,是每公斤体重35cc. 刚才在厨房测算了一下,以我办公室的杯子,大概是不到400cc的样子,所以每大概10公斤体重需要喝1杯。所以成年人每天6-8杯是合理的数量。

刚才在厨房用微波炉热了一杯,咕噜咕噜喝掉,又热了一杯,干掉了一半,实在不能再喝了,于是端回了办公室。喝了足够的水,身体有什么感觉呢?第一,是有点反胃。第二,好像是精神了些。

以前在北京读书的时候,经常咳嗽。现在看来也不完全是我的错,的确那里的空气是差了些(这一“些”,已经“些”到不适合人类居住了)。后来看了一本书,叫做“水是最好的药”,于是疯狂喝水,的确是有所好转的。

为了得到生活的享受,我们先赚到钱,钱换到物品,物品再带来享受。因此我们需要学会赚钱,学会花钱,以及学会“物得其所用”。任何一环做得很差的话,其他两环即使做得好,也被大大地浪费了。水是个很好的例子:它很便宜,无论是水本身或者关于水的知识,而它也很重要。然而喝够水的人能有多少呢?以我的经验,一半半吧。恐怕没有人会觉得会喝水跟会赚钱一样重要(在我看来至少是一个等级上的)。大概是因为前者比较容易吧。然而对事物重要程度的判断,是不应被其难度所左右的。

物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。很多简单的事情其实很重要,却被人所忽略。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: