星巴克的问题

最近星巴克的问题,央视炒得很热,我接触的几乎都是觉得央视sb的,不过由于身在国外,接触的人群可能有倾向性,做不得准。微博的投票是50-50的,但有五毛的可能性,也难说。

首先央视自然是没什么水准的,但为啥要去攻击一些外国的产品,比如苹果和星巴克?可能是误读圣意作出的决定。上面最担心的,自然是社会矛盾带来的维权活动,跟普世价值的联合。造反不可怕,有共同意志的造反可就不得了(例如**功)。一旦成势,则社会变革不可阻挡。当然,这也只是我对圣意的揣测。

其次这种打击有没有用?告诉你,肯定是没有的。因为陶杰说过,中国人骨子里都是崇洋媚外。要骂是可以的,要骂到他们不买是不可能的。当然,文人说的话不会太准确,例外总是有的。但如果你考虑星巴克的股票,则应考虑大部分人的看法。改革开放前我们不也“美帝美帝”叫了这么多年?开放以后美国人一来,呵呵。小学校规一条:遇见外宾,不许喧哗尾随。不知现在还有没有。

是的,会有脑残来跟我说,中国人不是崇洋媚外的!well,我是不会跟你争辩的,因为我只是考虑星巴克的股票值不值得买,这句话告诉我应该买(长线角度)。不要两手空空跑来跟我讲原则。

有人在网上说要发信抗议什么美国电视台有个小屁孩说要把中国人杀光。美其名曰小孩不懂事大人也不懂事?怎么可以播出?对此我反应有点激烈,因为我真心觉得抗议的人是脑残,忍不住说了出来。若对任何人带来不便,在此表示遗憾。我这个人是比较冲动的。老实说,就算是个成年人说这样的话,我也不会care. 因为我不相信会对美国社会带来任何改变。但对说话的人抗议是可以的。因为这句话有两个含义。第一,是说的人在主张、鼓吹这件事。第二,是主持人将”此人原来有此看法“当作事实报道。光是后者我觉得没有问题。比如全美国的人都认为要杀光中国人,报道此事是否对中国人不公平呢?我认为没有。但如果找几个有此看法的美国人坐在直播室,鼓吹此事,我觉得就有问题。然而现在只是几个小孩。不带有鼓吹成分。中国人习惯就是,小孩子出言大逆不道,就该掌嘴。可美国的小孩矜贵,掌不得,只好写信抗议。当然,我是认同有部分华人看了电视以后觉得感情受到伤害了。然而这世界上任何节目,都免不得有人看了以后心灵受到伤害。如果涉及公义则无论大小都应该谴责。但此事并非如此。因此,电视台有播的权利,看的人有写信的权利。写信的人多了电视台可能会叫主持做做样子道歉一下,然后继续赚钱。至于我则有写博客骂人的权利,而别人也有骂回我的权利,前提是双方言语上都没有犯法。最后,我也有不屌你的权利。

不过还得声明一点。朋友之间如果政见不同,最好就只谈风月。我曾经说过,我不会因为政见不同就不当你是朋友(因为我们政治影响力都是0,除非你主张邪恶路线并且拥有执行的权力,但若如此我是不是更应好好巴结你呢?)但同时,我亦不会因为你是我朋友,就不去批评你说的是bullshit.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: