17

17是一个神奇的数字。首先,它是一个素数。

在美国,卖东西的一个噱头叫做“hand made", 因为工业化生产的东西,总是一模一样的。素数就有这个优点,个性。它不是任何别的数(除了1)的若干倍。比如你说你做了20个俯卧撑,人家说,哦,我可以分两次做,每次10个。但你说做了17个呢?人家脑海中马上呈现出你一个一个做的情形,万一他有强迫症,可能没到17画面都停不下来。

很多优秀的人都跟17有关系。例如高斯的成名作,就是尺规作出了17边形。但这个例子有点weak了。传说某个数学家(好象是小平邦彦)当初学不懂代数几何,于是怎么办?抄书啊!抄了若干遍,终于会了。到底是多少遍?告诉你,不是16,不是18,是17遍!!!还有新东方的校长俞敏洪,听录音机学英文,为了模仿,听一句停一下,三个月,按坏了不少录音机。按坏了多少台,17台!!!

你跟别人说,我要做一件什么事情,若要强调过程的艰辛,你又是如何坚持,17绝对是个最好的数字。比如就以上面说的,抄书,作为例子。你说30遍,明显假了,复印机马上浮现在脑海中。好歹说个素数。可是如果说我抄了5遍,气势明显就弱了,连两位数都不到,怎么拿得出手?你说,我抄了29遍,这又太没人情味了,超过20的数字,都有种不可企及的感觉,人家一听,就觉得你是个神经病。所以,只能从11,13,17,19里面挑选。然而11又略嫌幼稚,13不太吉利,19虽可,但形态上比不上17,尤其是7的那一竖,直中带弯,给人外圆内方,百折不挠的感觉。

By the way,说百折不挠,还不如说十七折不挠。这样才有诗意。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: