半泽直树

终于将大结局看完了。情节设计得不错,结局也相当合理。要拍续集的确有点难度。

以下含有部分剧透:

我觉得最为精彩的部分,除了结局,就是半泽如何找到大和田的漏洞。关键在于两点,第一是行长的鼓励:不要当大和田是个常务董事,如果他只是个普通职员,你的作战心态就会不同。第二是看穿了大和田和岸川之间的矛盾并加以利用。

许多人脑子不错,却混得不好,有一个普遍原因:首先,这类人在比较小的时候会先接触到某类博弈游戏(下棋,扑克,竞赛)。这类游戏有一个特点,就是所有的信息都是看得见的。难度在于分析和找到决策。脑子好的人表现往往不错,于是受到鼓励,同时思维习惯形成。但世事却并非如此:许多信息是隐藏的,要主动思考,提问,找寻答案,方能找到突破。比如大和田,为什么要冒风险去搞钱?疏散资料被发现的时候,他为什么如此慌张?这些都是最终打败他的突破点。这里是很有启发性的。

结局是行长为了安抚大和田一派,仅将他降职,顺势收复了所有一众余党(还真tmd有现实意味)。而半泽因树敌众多被贬(包括银行内部和金融局),亦合情合理。归根结底银行需要的是盈利,行长需要的是势力平衡,而半泽无论在价值观,政治上都不成功。我本来以为他会步步高升,是看惯了肥皂剧的习惯思维。结局其实相当合理。而我觉得不会有续集,不是因为电视台本来就没有打算拍续集。我仅仅是以戏论戏。半泽的出发点是复仇。现在复仇已经完成,而他的被贬跟复仇无关。虽然痛恨银行家的无情冷漠,但为了生存,这些行为基本上这也是合理的。如果要拍续集,假设不是胡扯的布局,就需要用另一种价值观来塑造半泽的形象。光用“银行家应该帮助世人”,是不是幼稚了一些呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: