寫日記4

今天聽說老聶得了直腸癌。據說還能吃涮羊肉,也還能發weibo,估計不算太嚴重。然而我的心情還是受到了一些影響。老聶對我的影響我應該在這里說過很多次了。至少目前而言,我思考問題的高度,好大一部分是從他那里來的。

一個人,在學習很多東西的同時,可以完全沒有高度的提升。之前我覺得蕭若元深不可測。那天無意翻翻柏拉圖的對話,發現他的高度基本上就是蘇格拉底那里來的。當然他創作劇本、閱讀歷史、分析事實的功夫是一流的。但這是他博聞強記,以及對三教九流了解入微的結果。蘇格拉底雖然是兩千多年前的人了,但高度能夠在他那一級也很不簡單。人類社會的進步其實不是那么快的。而我很多時思考問題,連定義和原則都沒弄清楚,所以蘇格拉底的功夫,我是還沒學到的。

物理上的高度只有一維,但這里說的高度是不止一維的。好吧,其實高度也是個沒定義清楚的概念,姑妄言之,姑妄聽之。

高中的時候看過一篇蘇格拉底的對話,頭都快要爆了。概念經常翻來翻去的,當時確實沒力量去搞懂其中的奧秘。現在功力夠了,有空可以去研究一下。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: