寫日記2

今天又花了不少錢。先是去costco買了個西瓜,50根棒冰還有一袋無花果乾。再去太古逛街,買了50塊的零食和若干煲湯料。其中有我多年沒吃的沙爹魚串,能得利橡皮糖,齋燒鵝,八仙果,很貴的燜元貝,魚乾,以及八爪魚乾。之後買了些碗碗碟碟,然後又去大統華買了一袋米,一盒月餅,一桶壽桃牌的面,一盒XO醬,一隻粽子,以及零零碎碎的若干東西。

我發覺不知是自己年紀大了,還是味覺好了,現在吃好多東西滋味跟從前不同。零食吃下去第一個想起的是裡面的增味劑,大統華買了一罐“陳年老橘”,以為是一顆顆的鹹橘,豈料原來是橘子的醬。兌水喝明顯不如鹹橘子泡水的味道,更多是檸檬酸和糖精的味道。

蔡瀾常常在文章裡慨嘆現在的人吃不到野生的魚。而即使是別的肉,現在也不如以前的味道。比如雞肉,西方國家的都是大種雞,大而無味。國內的好吃,但又不知打了什麼激素。香港怕禽流感,學人家西方國家搞中央屠宰,同樣吃不到新鮮雞了。記得學農的時候,那家人有個養雞場,天天吃雞,不過他們用的飼料也是買的,估計也加了激素若干。倒是豬肉很好吃,有甜味。另一次是高中去春遊,跑去一個什麼農莊。我不想吃燒烤,於是主人給我們煮了點魚啊肉的,味道也很好。

舊社會的人要吃上一餐肉,代價是很高的。如果要吃到真的好的肉或者菜,要付出的代價,如果按照月收入的比例,應該還是不如以前高。只是我們生活有了其他要求,在吃上面少花了錢。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: